Há muitas formas de você conseguir visitar, estudar e trabalhar no Canadá. Seu objetivo é o que vai definir qual caminho seguir para adquirir a sua permissão de entrada no país.

De uma forma mais abrangente, podemos dizer que há duas categorias de vistos: o temporário (temporary visa) e o permanente (permanent visa) – esse último exclusivo a quem consegue imigrar.

No texto de hoje, apresentamos cada uma das opções de vistos temporários – e como adquirir cada uma delas. As informações abaixo são válidas para todas as províncias, com exceção de Quebec, que possui regras diferenciadas.

 

 

Visto para o Canadá x Visto para os EUA – diferença importante

 

É bastante comum as pessoas acreditarem que a prática de vistos para o Canadá é a mesma (ou muito próxima) dos Estados Unidos, o que gera muitas dúvidas sobre a entrada no país.

O visto americano tradicional (de visitante) tem validade de até 10 anos, independente da data de expiração do passaporte. Ex.: se o vencimento do passaporte for anterior à do visto, não tem problema – você pode entrar no país com o passaporte “vencido”, mas com o visto válido, e o novo passaporte dentro da validade (obrigatória a apresentação dos dois documentos).

Já para o Canadá, o visto é sempre limitado à validade do passaporte. Ou seja: a validade do seu visto canadense estará sempre dentro do prazo de vencimento do seu passaporte em uso.

 

 

Visto de visitante

 

O que é: também conhecido como visto de turismo, ou Visitor-1 (V-1), ele permite a sua entrada e estadia no país, porém não é concedido o direito de estudo (exceto cursos de até 24 semanas) ou trabalho.

Validade: variável de acordo com a validade do passaporte, podendo chegar a 10 anos – com direito a múltiplas entradas no país com permanência de até 6 meses cada.

Tempo médio de emissão: 15 dias a partir da data de solicitação.

Caso queira permanecer no país por um período maior, é possível pedir a extensão do seu visto (sugerimos que a solicitação seja feita dentro de até 30 dias antes de sua expiração).

 

 

SX-1

 

O que é: esse visto é específico para quem vai fazer um curso de até 24 semanas de duração. Para solicitá-lo, é necessário ter a carta de aceitação da escola em que vai estudar, conhecida como LOA (Letter of Acceptance).

Validade: o oficial que vai avaliar, de acordo com a carta da instituição de ensino e validade do passaporte.

Tempo médio de emissão: 15 dias a partir da data de solicitação.

 

 

Se os dois (visitante e SX-1) permitem estudar por um período de 24 semanas, qual a diferença entre eles?

O SX-1 foi criado exclusivamente para quem vem ao Canadá para estudar (short-term period of study). A validade dele oscila de acordo com a análise do oficial. Já o visto de visitante, é voltado a quem quer entrar no país com a finalidade de turismo e tem o prazo de permanência máxima de 6 meses.

 

 

eTA (Electronic Travel Authorization)

 

O que é: é uma autorização de viagem que é emitida eletronicamente. Para brasileiros serem elegíveis, é necessário ter visto americano válido ou ter tido um visto canadense nos últimos 10 anos. Pessoas com passaportes europeus possuem este direito sem restrições para a elegibilidade.

O eTA é válido somente para quem entra no país via aérea. Para obtê-lo, basta preencher, antes da viagem, uma autorização eletrônica e pagar uma taxa.

Validade: 5 anos ou limitada ao vencimento do passaporte – o que ocorrer primeiro.

Tempo médio de emissão: até 48 horas a partir da solicitação.

 

 

Visto de estudante

 

O que é: permissão de entrada e permanência no Canadá no período de estudo. Há 2 tipos: o S-1 e o SW-1. O que define qual deles será emitido serão os requisitos do curso em que o estudante foi inscrito: os SW-1 são para cursos que possuem Co-Op (estágio obrigatório para a conclusão do curso), enquanto para o S-1 não há esse requisito para a conclusão do curso. Para solicitar qualquer um deles, é fundamental ter uma LOA (Letter of Acceptance).

Além disso, para um estrangeiro estudar no Canadá, ele precisa selecionar uma instituição que esteja autorizada a receber alunos estrangeiros. Essas instituições são chamadas de Designated Learning Institution (DLI) e o seu número de identificação é obrigatório no processo de visto de estudos, que normalmente é mencionado carta de aceitação da instituição.

Validade: variável de acordo com o período de estudos. Você pode encontrar a lista completa no site do CIC: http://www.cic.gc.ca/english/study/study-institutions-list.asp

Tempo médio de emissão: aproximadamente 10 semanas a partir do pedido (Visa Office São Paulo). Contudo, o tempo de processamento oscila de acordo com o número de solicitações – quanto maior a demanda, maior o período de espera.

 

 

Eu posso trabalhar enquanto estudo?

Estudantes de inglês ou Pathways (curso preparatório para o College ou Pós-Graduação) não podem trabalhar – e acompanhantes também não.

Já para quem vem ao Canadá fazer College, Universidade, Pós-Graduação, Mestrado ou Doutorado, o estudante tem direito a trabalhar por até 20 horas semanais e seu acompanhante por até 40 horas (sujeito a aprovação), desde que o curso seja full-time.

Vale reforçar que essa condição é garantida somente para quem for estudar em instituições públicas ou com fundos públicos. Para as demais escolas, a aprovação é sujeita a validação prévia – o que não dá garantia de que você irá conseguir.

 

 

Visto de Trabalho

 

O que é: também conhecido como W-1 (Worker), permite que você trabalhe no Canadá. O tipo de documentação necessária é extremamente variável de acordo com o programa base.

 

Alguns exemplos:

– Visto de trabalho como Accompanying spouse de um full-time post secondary student;

– Visto de trabalho como Accompanying spouse de um skilled worker – alguém que possui um  visto de trabalho (aberto ou fechado) e possui oferta de trabalho qualificada;

– Visto de trabalho com patrocínio: obtido através do processo de LMIA, na qual o empregador precisa comprovar que não há candidatos canadenses que atendam aos requisitos daquela vaga;

– Visto de trabalho com suporte do empregador: obtido através do processo provincial com suporte do empregador;

– Visto de trabalho “Intra-company transfere”: obtido através do processo de transferência de profissionais entre empresas do mesmo grupo ou afiliadas;

– Post-Graduation Work Permit – visto de trabalho obtido mediante graduação em uma instituição de ensino elegível.

 

Validade: variável (dependendo do programa).

Tempo médio de emissão: em solicitações no Brasil, aproximadamente 10 semanas.

 

 

Working Holiday Visa

 

O que é: permissão de trabalho que o governo do Canadá cede cotas para alguns países.

O Brasil não está na lista de países que recebem essa cota, no entanto, algumas agências comercializam este programa para brasileiros, baseados em acordos com outros programas do Governo Canadense.

Validade: variável de acordo com o país.

Tempo médio de emissão: 10 semanas

 

 

Visto de Negócios

 

O que é: visto direcionado a estrangeiros que passarão um curto espaço de tempo no país para atividades específicas. Ex.: eventos profissionais, treinamento específico de uma empresa, etc. É conhecido também como B-1. Um dos requisitos para a sua emissão é apresentar documentação que comprovem a relação com empresas no Canadá.

Validade: 10 anos, com direito a múltiplas entradas.

Tempo médio de emissão: 15 dias

 

 

Super Visa

 

O que é: também conhecido como PG-1 (parents and grandparents), esse visto é específico para estadia no país de pais e avós de residentes permanentes ou cidadãos canadenses.

Validade: variável. Atualmente, o prazo é de 69 dias.

Tempo médio de emissão: 15 dias

 

 

Visto de Trânsito

 

O que é: permissão temporária para transitar no Canadá por até 48 horas. Conhecido também como VH-1 (visitor in transit through). Seu principal objetivo é o de fazer conexão de voos que fazem escala no Canadá mas tem o destino final para outros países. Por isso, um dos documentos necessários para a solicitação dele é a comprovação detalhada do itinerário da viagem.

Validade: 48 horas

Tempo médio de emissão: 15 dias

 

 

 

Mudança de status

 

Quem vem ao Canadá com o visto de visitante e decide estudar, por exemplo, pode pedir a mudança de seu status, porém esse pedido não poderá ser processado dentro do Canadá. Sendo assim, temos as seguintes opções:

  • Encaminhar o pedido para o seu país de cidadania. Ex.: Brasil. Essa solicitação não pode ser feita online – somente por papel – o que faz com que o processo demore um pouco mais do que o processo online (tempo de courier + processamento no VAC).
  • Encaminhar o pedido para os Estados Unidos (Los Angeles). Essa aplicação pode ser feita online.

 

 

Tempo médio de emissão: variável, de acordo com a forma de solicitação.

 

Durante o processamento de sua mudança de status, seja por Los Angeles ou pelo Brasil, você deverá se manter com status válido no Canadá. Assim, a extensão do seu visto de visitante poderá ser necessária, caso o tempo de processamento da mudança de status seja superior ao tempo autorizado para sua estadia no Canadá.

 

 

IMPORTANTE: no caso de extensão do mesmo tipo de visto, esse poderá sim ser processado dentro do Canadá. Em determinados casos, àqueles com visto SX-1, também poderão fazer a mudança de status dentro do Canadá.

 

 

O que faz as pessoas preferirem aplicar o pedido de mudança de status no Brasil (por correspondência) e não nos Estados Unidos (online – mais rápido)?

Infelizmente, o índice de rejeição para sulamericanos, quando a mudança de status é solicitada por Los Angeles, é extremamente alta. Portanto, as chances de ter a troca de status negada quando feita por Los Angeles são maiores do que quando feita pelo Brasil. Além disso, todos os documentos deverão ser traduzidos – o que não acontece quando a solicitação é feita para o país de origem.

 

 

Vale lembrar: nenhum tipo de visto dá 100% de garantia de entrada no país. Sempre há o risco de, por qualquer razão, os oficiais da imigração impedirem a sua entrada. Por isso, atente-se para que toda a sua documentação esteja de acordo com os requisitos de entrada no país.

 

 

Agora que vocês já sabem tudo sobre vistos, programem-se, venham para o Canadá!

E no que precisarem de ajuda, estamos aqui para atendê-los!